Болезни

Здоровье животных террариума

Разнообразных болезней достаточно много. Наши животные, как и мы сами, подвержены заболеваниям. Тем не менее, большинство из них достаточно живучи, поэтому их болезни сначала не видны. Кроме того, они не могут сообщить о своей боли. Поэтому мы обязаны постоянно наблюдать за их поведеньем и внешним видом, чтобы не пропустить симптомы болезни. Достаточно точными признаками болезни являются изменение во внешнем виде и поведении: апатия, малоподвижность, отказ от еды и понос. Часто это "лишь" следствие неправильного содержания и кормежки. Повышением температуры и осторожным ультрафиолетовым облучением (особенно для рептилий), а также повышением содержания витаминов и минералов в еде часто можно излечить заболевшее животное. Серьезно заболевшее животное должно быть изолировано от других, чтобы не заразить их. И, кроме того, его необходимо показать ветеринару.

Для более успешного обследования возьмите с собой для анализа кал животного. Внешние видимые изменения на теле животного на ваш взгляд безобидные, могут быть симптомами серьезной болезни. Раны обрабатывают специальной мазью или порошком. При опухолях часто помогает слабый раствор марганцовки. Но если через несколько дней не наблюдается улучшения, то необходимо обратиться к ветеринару. Поговорка "береженого бог бережет" верна и по отношению к обитателям террариума.

Соблюдение следующих мер хотя и не дает 100% гарантии здоровья животного, позволяет во много раз уменьшить до минимума риск болезни:
- Приобретайте только здоровых животных.
- Помещайте животных только в тот террариум, в котором жизненные условия (температура, влажность, свет, вентиляция) соответствуют их стилю жизни.
- Обратите внимание на то, чтобы оформление террариума было целесообразно и гигиенично. В споре, что же предпочесть, гигиену или романтическую обстановку, мы выбираем гигиену, то есть то, что лучше для животного.
- Чистите ваш террариум регулярно, удаляйте пинцетом экскременты и остатки пищи, чистите ванночки, растения, стенки, то есть все, что есть в террариуме. Но не используйте при этом чистящих средств с агрессивным химическим составом.
- Меняйте воду как можно чаще, не дожидаясь, пока она начнет дурно пахнуть или станет коричневой.
- Не следует, однако, слишком увлекаться чисткой. Слишком частое вмешательство докучает животным и может превратиться для них в настоящий стресс.
- Давайте животным самый разнообразный корм и желательно корм, выращенный под солнцем в садах или на природе, но не из парников.
- Очень важно: дополняйте регулярно корм животного витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием. Необходимые витаминные препараты можно приобрести в зоомагазинах, аптеках и специализированных магазинах.
- Если вы приобрели другое животное такого же или другого вида, поместите его сначала в отдельный "карантинный" террариум, до тех пор, пока не уверитесь, что животное ничем не болеет.
- Если у вас возникли сомнения по поводу здоровья животного, проконсультируйтесь у продавца зоомагазина, или у опытного владельца террариума. Они бывают часто хорошими диагностиками и хорошо знают повадки животных.
- Узнайте заранее, как найти ветеринара, который умеет лечить таких маленьких животных, как рептилии и амфибии.

Болезни обитателей террариума и их лечение

Жители террариума, амфибии и рептилии, на воле болеют часто. В большинстве случаев признаки болезней террариумных животных малоспецифичны, что затрудняет диагностику. Тесная связь между возникновением и течением болезней у них с условиями содержания еще более осложняет ее. Все сказанное выше делает амфибий и рептилий наиболее сложными пациентами ветеринарных врачей, определяющих тактику лечения, выписывающих рецепты и наблюдающих за больными животными.

Совершенно очевидно, что в домашних условиях нет возможности для проведения большинства дополнительных диагностических исследований, применяемых ветеринарными врачами, С учета этого при описании наиболее распространенных болезней террариумных животных, о которых должен иметь представление каждый террариумист, мы будем опираться на характерные клинические признаки, позволяющие поставить правильный диагноз с той или иной степенью вероятности.

Кроме этого, содержащий дома животных человек должен владеть, простейшими специальными навыками - уметь делать инъекции, обрабатывать раны, пользоваться зондом и т.д. Описанию этих манипуляций будет посвящен отдельный раздел в этой главе.

Забота о здоровье ваших подопечных должна начаться еще до их появления. Заранее необходимо приобрести: источник ультрафиолетовых лучей, антисептические средства (перманганат калия, перекись водорода и др.), перевязочный материал, некоторые медицинские инструменты (шприцы, шпатели, зонды, катетеры, скальпели, пинцеты). Совершенно обязательно наличие отдельных террариумов для карантинирования вновь поступающих животных.

Карантинирование

Карантинирование - первый и обязательный этап, который проходит любое вновь поступающее животное. Карантинирование нового животного проводится в отдельном террариуме, и до окончания карантина, т, е. до момента, когда есть полная уверенность, что животное здорово, в этот террариум никаких других животных не помещают. В этот период животное содержат в комфортных условиях, а кормят его, как описано а разделе "Корма и технология кормления". Вовремя карантинирования могут быть проведены диагностические и лечебные мероприятия, в основном направленные на борьбу с кожными паразитами. Срок карантинирования в каждом отдельном случае определяют индивидуально, но обычно это 2-3 месяца. Столь длительный срок карантинирования террариумных животных связан с замедленным течением у них целого ряда заболеваний, стертостью их клинических проявлений. Если по истечении этого срока животное нормально питается и имеет хороший внешний вид, оно может быть переведено в террариум для содержания или введено в группу других животных. При возможности до перевода животного из карантина в террариум для постоянного содержания желательно провести в ближайшей ветеринарной лечебнице исследование фекалий на кишечную группу бактерий (сальмонеллы) и наличие гельминтов.

При поступлении животных и во время их пребывания в карантине у них могут, быть выявлены заболевания. Для облегчения выявления их признаков желательно пользоваться определенной схемой осмотра животного и наблюдения за ним.

Осмотр

Осмотр осуществляется при поступлении животного и повторно при необходимости и включает следующие операции: оценку внешнего вида животного и его упитанности (при этом можно выявить истощение или ожирение, деформации позвоночника, конечностей или панциря у черепах, видимые опухоли, открытые раны, язвы, потертости, изменения когтей, помутнение роговицы, отеки век, взбухание глазного яблока, поздние стадии беременности, кожных паразитов и т.д.);
осмотр скрытых мест наиболее частого расположения внешних паразитов (складок кожи, подщитковых пространств у змей);
осмотр доступных полостей: полости рта (возможны воспаление слизистых оболочек, кровоизлияния, заболевания зубочелюстного аппарата, выделения из трахеи, хоан, гельминты в полости рта);
носовых ходов (важно определить отсутствие истечении из носовых ходов, наличие в них гельминтов или личинок мух); клоаки (можно определить воспаление анального кольца, выпадение клоаки, налипание частиц грунта при кишечных инфекциях);
пальпацию (ощупывание) - позволяет получить дополнительную информацию об опухолевых процессах, абсцессах, переломах, грыжах, о наличии яиц в яйцеводах, пищи в желудке, фекалий в кишечнике, а также о состоянии опорно-двигательного аппарата (размягчение или преждевременное отвердение панциря у черепах, нижней челюсти у лягушек и ящериц, снижение мышечной силы конечностей);
аускультацию (прослушивание)- позволяет определить хрипы над легкими и трахеей, преимущественно при шипении.

После проведенного полного осмотра животного по схеме внешне здоровых животных помещают в отведенные для них террариумы на установленный срок карантинирования. Здесь за ними постоянно наблюдают, так как во время пребывания в карантине у животных могут быть выявлены заболевания, обнаружить которые во время первичного осмотра не представлялось возможным.

При наблюдении за животным в карантине обращают внимание на поведение животного, пищевую активность, частоту и характер линек. При оценке поведения животных могут быть выявлены: вялость и постоянный уход от тепла как признаки скрыта текущих заболеваний, повышенная подвижность, судороги, нарушения координации движений, трущиеся и почесывающиеся движения при гельминтозах или клещевых поражениях, нарушения флотации у водных черепах с пневмониями или авитаминозами. Кроме этого, можно выявить признаки полового и родительского поведения, что может изменить тактику карантинирования.

Оценивая пищевую активность амфибий и рептилий, необходимо обращать внимание на длительность отказа от корма, нарушения пищедобывательного поведения, отрыгивания с учетом дня с момента приема пищи (что важно для уточнения диагноза при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), а также на задержки дефекации и характер фекалий (консистенция, цвет, залах, примеси крови и слизи, наличие инородных тел или гельминтов).

Очень важным показателем здоровья террариумных животных, особенно змей, служит характер линьки. Больные животные линяют долго и не полностью. Линьки больных следуют одна за другой.

Наверх
Hosted by uCoz